O que é a Taxa Metabólica Basal?
A taxa metabólica basal (TMB ou GEB) é a quantidade de calorias gastas para um indivíduo manter as funções vitais em repouso: funcionamento de coração, rins, pulmões, fígado, etc. Esse valor calórico varia de acordo com a idade, peso, altura, sexo e quantidade de massa muscular. Para determinar esse valor existem varias metodologias: fórmulas, calorimetria indireta, água duplamente marcada, entre outros. Por conta da facilidade e custo, o método mais comumente utilizado é o cálculo através de fórmulas (existem várias: Harris & Benedict (1929), FAO/OMS, Cunningham (1991)).
Descobrindo o valor da taxa metabólica basal, podemos determinar a necessidade calórica total, somando o gasto calórico para as atividades diárias e atividades físicas. Para um indivíduo sedentário, o valor energético total (VET ou GET) corresponde a cerca de 20% a mais do valor calórico basal. Para pessoas praticantes de atividades físicas e atletas esse valor pode ser muito maior (utiliza-se o fator atividade ou MET para esse calculo).
E o que isso que tem a ver com o emagrecimento?
Quando estamos almejando emagrecer, é importante realizar um deficit calórico, ou seja, consumir menos calorias do que gastamos ao longo do dia. A questão é que, não é interessante consumir valores calóricos menores do que nossa taxa de metabolismo basal.
Se você consome menos do que a TMB seu organismo entra em estado de “defesa” e passa a gastar menos calorias: você passa fome, fica fraco, sem energia e ainda NÃO EMAGRECE!
Então aquela história de que para emagrecer é importante fechar a boca, que quanto menos você ingerir é melhor, é um MITO!
Mas como faço para descobrir qual é a minha taxa metabólica basal? Conte com a ajuda do seu nutricionista para realizar esse cálculos para você e cuidar da sua alimentação e saúde!
Observações:
– Para atletas, a formula mais indicada é Cunningham (1991), pois considera a massa muscular para determinar o valor do TMB (o tecido muscular gasta bastante calorias em repouso);
– Não é só caloria que importa quando pensamos em emagrecimento. Distribuição, qualidade e densidade nutricional fazem toda a diferença.
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